09.12.2023

Психиатрическая помощь подросткам с суицидальным поведением

Автор: Аппарат УПР

Диалог с заместителем директора института психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского – главной экспертной организации в нашей стране, Романом Ахапкиным в ходе мастерской.

Организация совместного сопровождения детей с суицидальным поведением психиатрами и специалистами социальных служб. В работе учреждений психиатрического профиля должна быть усилена работа психологов и психотерапевтов, в том числе вне стационара.

Дети с нарушениями поведения, формирующимися патологиями личности нуждаются в помощи специалистов, однако в настоящее время образовательные организации полагают, что им нужна психиатрическая помощь, а психиатры, что это проблемы воспитания. Между тем это дети, которые имеют нарушения адаптации в социальной группе, переживают тяжелые эмоции, совершают несуицидальные самоповреждения, проявляют импульсивное поведение, агрессию и тд.

Специалисты, работающие на местах нуждаются в повышении квалификации по суицидологии, это может быть постоянно действующий семинар для специалистов разных ведомств.