22.11.2023

Медиация в семейных спорах на стадии исполнительного производства

Автор: Аппарат УПР

Медиация в семейных спорах на стадии исполнительного производства. Это название конференции, которую накануне провели с партнерами в стенах РАНХиГС. Тема актуальная как нашего региона, так и для всей страны.

С приветственным словом перед участниками конференции выступила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка М.А. Львова-Белова, которая отметила важность развития института медиации в разрешении семейных споров и особенно споров между родителями по поводу несовершеннолетних детей и пожелала участникам конференции конструктивных решений, формирование и распространение эффективных практик обеспечивающих благополучие детей и их прав.

Ежегодно увеличивается число детей, затронутых разводами, а также число родителей, обращающихся в суд. Фактически это споры о детях, об их воспитании, месте жительства. Не всегда родители, даже имея решение суда готовы его исполнять. Юридически спор решен, но фактически родители отказываются исполнять решение.

Одним из способов деликатной помощи ребенку является медиация. Она может применять как на досудебной стадии, стадии судебного разбирательства, так и на стадии и исполнительного производства. Проект «Родители навсегда», который в течение года реализовывался в Алтайском крае, позволил наладить процесс конфликтологического консультирования и проведения медиации.

Проект реализовывался Ассоциацией профессиональных медиаторов Алтайского края совместно с Федеральной службой судебных приставов по Алтайскому краю. Партнёрами также являлись Министерство юстиции по Алтайскому краю, министерство социальной защиты Алтайского края, Управление массовых коммуникаций Алтайского края.
Медиаторы приходили в эпицентр семейного затяжного конфликта, сопряжённого с эмоциональным недовольством и недоверием. В ряде случаев (69 детей) конфликт между родителями удалось разрешить и стороны перешли к мирному общению и исполнению решения суда.