С родителями, воспитывающими детей, оставшихся без попечения родителей, обсуждали преодоление трудностей в обучении, подключилось около 100 родителей из разных районов Алтайского края.
Школьная неуспешность — это очень болезненная тема для всех детей. Ведь ребенок проводит в школе много времени и хроническая неуспешность негативно сказывается на благополучии ребенка.
У школы есть обязанность по оказанию помощи детям, которые испытывают трудности в освоении программы. Обязательства зафиксированы в статье 42 закона «Об образовании в РФ».
В каждой школе есть коллегиальный орган, ответственный за выявление причин трудностей, разработку и контроль этих мер. Это школьный психолого-педагогический консилиум, куда входят психолог, логопед, завуч, социальный педагог. Задача консилиума — это организация помощи ребенку со стороны педагогов, а не рекомендации родителям самостоятельно исправить успеваемость ребенка. Уполномоченный напоминает права родителей:
• Обратиться в психолого-педагогический консилиум
• Присутствовать при проведении обследования ребенка узкими специалистами
• Участвовать в работе самого консилиума + вносить предложения
• Знакомиться с коллегиальным заключением специалистов
• Выражать свое полное или частичное несогласие.
Преодолеть трудности в освоении программы можно объединив усилия школы и родителей, а не перекладывая друг на друга ответственность.
Мероприятие организовано специалистами центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи.