17.11.2022

Круглый стол «Проблемы и перспективы применения медиации в урегулировании неимущественных конфликтов между родителями»

Автор: Аппарат УПР

Семейные споры по воспитанию детей и месту жительства встречаются все чаще. По сведениям Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в 2021 году число поступивших в суды общей юрисдикции исков, связанных со спорами по воспитанию детей, по сравнению с прошлым годом увеличилось на 11,6 %. Однако решения судов не всегда исполняются.
Как показывает анализ работы с такими заявлениями, по-прежнему, основной причиной неисполнения судебного решения и нарушения прав несовершеннолетних остается несогласие должника с вынесенным судебным решением, нежелание исполнять судебный акт, создание препятствий в общении ребёнка с отдельно проживающим родителем и близкими родственниками; оказание на него психологического давления; намеренное сокрытии его местонахождения; незаконное перемещение ребёнка из одного города в другой; лишение права ребёнка на оказание медицинских, образовательных и иных услуг.
Перспективным видится расширение применения процедуры медиации для решения семейных споров. Проблемы и ограничения обсуждали на круглом столе, организованном совместно с Управлением Минюста России по Алтайскому краю и юридическим факультетом АГУ.
В обсуждении приняли активное участие Алтайская краевая нотариальная палата, Главное управление судебных приставов по Алтайскому краю, Министерство образования и науки Алтайского края, центр социального развития семьи, Ассоциация профессиональных медиаторов Алтайского края.
В нашем регионе можно получить помощь по решении семейных споров как в учреждениях социальной защиты, так и в некоммерческих организациях.