Вопросы защиты прав детей-инвалидов стали предметом обсуждения с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка М.А. Львовой-Беловой.
Предложения явились результатом взаимодействия с родителями, воспитывающими детей-инвалидов.
Так, в соответствии с Федеральным законом в набор социальных услуг, предоставляемых инвалидам входит бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. В качестве приоритетного вида перевозки к месту лечения является перевозка железнодорожным транспортом. Детям-инвалидам, проживающим в Алтайском крае, направленным на лечение в медицинские организации г. Санкт-Петербурга, предоставляются специальные талоны на право бесплатного получения проездных документов в поездах дальнего следования, через железнодорожные станции городов Новосибирска, Омска, Тюмени, Екатеринбурга, Москвы. Поездки сопровождаются длительным ожиданием, связанным с дополнительными расходами на оплату гостиничных услуг. Расширение возможности использовать авиационный транспорт для перевозки детей-инвалидов к месту лечения и обратно остается актуальной проблемой.
Уполномоченному по правам ребенка в Алтайском крае поступают обращения по вопросам, связанным с реализацией права детей-инвалидов на социальную защиту. Граждане сообщают об отсутствии норм, регламентирующих сроки выдачи медицинскими организациями направления ребенка на медико-социальную экспертизу и обязанности ознакомления родителей (законных представителей) несовершеннолетних с содержанием данного документа.
Повысит гарантии реабилитации ребенка-инвалида, особенно имеющего двигательные внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемую учреждениями медико-социальной экспертизы. «Полагаю, что вместо «Информирование и консультирование инвалида и членов его семьи по вопросам адаптивной физической культуры и адаптивного спорта» следует указать «Предоставление услуг адаптивной физической культуры и адаптивного спорта», — отметила Ольга Казанцева.