Уполномоченный работала со случаем преждевременной гибели матери двух детей, при этом отцовство в отношении детей было не установлено. Отец у детей есть, проживает с ними, заботится о них, хочет самостоятельно воспитывать. Возник вопрос как установить в этой трудной жизненной ситуации отцовство в отношении детей.
Однако по порядку. Права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке.
Отцовство может быть установлено:
1. На основании совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (п. 4 ст. 48 СК РФ)
2. В судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия (ст.49 СК РФ).
3. По заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства (п. 3 ст. 48 СК РФ) в случаях
• смерти матери, признания ее недееспособной,
• невозможности установления места нахождения матери
• при лишении ее родительских прав.
Для этого подается заявление в органы ЗАГС по форме №19 приложения 1 к приказу Минюста России от 01.10.2018 № 201. Заявление заполняется отцом, не состоящим в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка.
Облегченный порядок установления отцовства применяется редко, так как предусмотрен для исключительных случаев. За прошлый год в регионе было 3500 фактов установления отцовства, из них 14 на основании заявления отца по согласию органов опеки и попечительства.