14.07.2021

Наиболее часто применяемые порядки временного помещения детей в государственные организации

Автор: Аппарат УПР

В законодательстве предусмотрено временное помещение детей в государственные организации. Даже помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в центры является временным, так как приоритетным местом проживания детей является семья.
Назову наиболее часто применяемые порядки помещения:
1. Помещение в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних реализуется на основании заявлении родителей, либо детей старше 14 лет при условии нахождения семьи в трудной жизненной ситуации. Срок помещения – 3 месяца. Возможно досрочное завершение пребывания на основании заявления родителей (статья 13, ФЗ-120, статья 9 ФЗ-442).
2. Помещение в социально-реабилитационный центр на основании акта дежурного полиции о выявлении безнадзорного и беспризорного ребенка. Выясняются условия и обстоятельства при которых ребенок остался без надзора родителей, оказывается помощь семье в преодолении этих причин. Ребенка передают родителям, когда они обращаются в учреждение (статья 13, ФЗ-120).
3. Помещение в центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей на основании 3 стороннего соглашения (опека-директор-родители) в связи с трудной жизненной ситуацией в семье. Условие согласие ребенка, достигшего 10 лет. Срок помещения не более 6 месяцев. Возможно досрочное расторжение договора при преодолении трудной жизненной ситуации (статья 155.1, Семейный кодекс)
4. Помещение в центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, ребенка, имеющего статус, оставшийся без попечения родителей. Помещают органы опеки и попечительства по месту выявления ребенка. Первоначально помещают на основании акта о временном помещении на 1 месяц, и проводят мероприятия по жизнеустройству ребенка приоритетно в семью. В случае, если определить ребенка в семью не удается в короткий срок, ребенок помещается в данный центр под надзор. Родители могут вернуть ребенка на основании решения суда об отмене ограничений в родительских права или отмене лишения в родительских правах и т.д. (статья 155.1, Семейный кодекс).