Список очевидных признаков опасности, которые вы можете обнаружить сами и принять правильное решение:
☝Точки крепления
Для начала обойдите надувной аттракцион по кругу. Обратите внимание на лямки крепления. Их там ровно столько, сколько нужно для надежной фиксации. И от каждой без исключения вниз должен идти трос. Если хотя бы одну закрепить забыли – это нарушение и повод не пускать ребенка на такой батут.
☝Тросы крепления
Это должны быть эластичные, а не грубые металлические тросы. Диаметр каждого – не менее 1 сантиметра.
☝Бетонные блоки
Батуты могут быть закреплены к земле с помощью специальных анкеров, однако, предпочтительней, чтобы идущие от лямок на батуте тросы были надежно зафиксированы на больших, тяжелых бетонных блоках.
☝Ограждение
Вокруг аттракциона его владелец должен установить заборчик, не допускающий к батуту посторонних. Высота 110 сантиметров относительно поверхности, на которой стоят посетители. Расстояние между соседними смежными внутренними элементами ограждения должно быть не более 10 сантиметров.
☝Основание, на котором стоит аттракцион
Под батутом его собственник обязан постелить специальное покрытие. Внешне оно напоминает толстую клеенку. Ставить надувные аттракционы непосредственно на асфальт, газон или тротуарную плитку запрещено.
☝Правила эксплуатации
Понятная инструкция должна висеть на видном месте: в ней должно быть четко прописано, детей какого возраста (и веса) разрешено пускать на батут, что они могут там делать и чего делать не должны ни в коем случае. Ознакомившись с инструкцией, смотрите, соблюдают ли ее: не прыгают ли 10-летние дети вместе с 3-летними малышами.
☝Оператор
Обратите внимание на то, кому поручено следить за порядком на батуте. По правилам у этого человека должен быть как минимум бейджик, дающий понять его роль здесь. Оператор должен постоянно присматривать за детьми, а не отсиживаться в сторонке. А еще у него должен быть свисток, мегафон, микрофон или любой другой инструмент привлечения внимания: чтобы в случае чего он смог быстро эвакуировать детей.