Уполномоченный по правам ребенка посетила следственный изолятор-1, в котором содержатся подростки, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений.
В изоляторе находится 10 несовершеннолетних, встретилась с каждым из ребят. Жалобы на условия содержания не поступили. С конца января были возобновлены свидания, в том числе длительные, которые отменялись на период ограничений в связи с пандемией Сovid-19.
Подросткам оказывается медицинская помощь, они проходят медицинский профилактический осмотр. Ольга Казанцева посетила камеры, прогулочные дворы, учебный класс. Все подростки продолжают получение образования, четверо готовятся сдавать итоговую аттестацию. На базе изолятора будет организован пункт сдачи экзаменов.
По просьбе детей, оставшихся без попечения родителей, Уполномоченный занимается защитой имущественных прав.
Детская преступность имеет свои особенности, как и причины её возникновения. В частности, объяснить всё тяжёлой экономической ситуацией и резким падением уровня жизни невозможно, хотя это имеет место быть. В качестве основной причины, а точнее совокупность нескольких аспектов можно выделить:
📌 Дефициты в системе воспитания и молодёжной политики;
📌 Наполненность СМИ психологией вседозволенности, ложной недостоверной, но привлекающей внимание детей информацией. Телевидение и кино представляет собой смесь «грязи», секса и насилия в виде программ и сериалов с легким содержанием, не требующим критического анализа.
📌 Огульная пропаганда потребительского отношения к жизни;
📌 Самым важным аспектом, безусловно, является семья ребёнка, которая становится для него источником тревоги, беспокойства, враждебных действий, при лишении родительской ласки, заботы, внимания и образца поведения в обществе.
В итоге ребёнок, не имея жизненного опыта, не имея представления о должном поведении в рамках социума и попадая под давление вышеуказанных факторов, формируется как личность с низким уровнем социализации, как правило, отражающим проблемы и недостатки этого социума. Как следствие, мотивационная сфера личности характеризуется эгоцентризмом устойчивым конфликтом с большинством окружающих и оправданием себя.